Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Эго-состояния личности 3

Эго-состояния личности 3

Я-Ребенок
Любой человек в свое время был ребенком. И до самой глубокой старости в нем продолжает жить Ребенок. Тот, который сформировался в нем в возрасте от 2 до 6 лет. Следовательно, те отношения, которые окружали его в этот период, наложили определенный отпечаток на формирование его эго-состояние Я-Ребенок.
Ja-Rebjonok
В течении всей жизни человеку свойственно время от времени, по поводу и без повода, применять позицию Я-Ребенок, проявляя себя во взрослой жизни совершенно по-детски, используя те же чувства, слова и мысли, как в 2-6 летнем возрасте. Проживая в такие моменты жизнь в состоянии Я-Ребенок, мы возвращаемся к своим детским переживаниям с позиции взрослой личности.

Фактически, позиция Я-Ребенок – это та часть детства, которую мы стремимся сохранить до глубокой старости. Это то состояние когда мы можем вести себя естественно, наивно и спонтанно, дурачась и радуясь жизни, приспосабливаясь к ней и бунтуя одновременно. Состояние, в котором мы можем необдуманно и спонтанно делать что-то, подчиняясь собственным желаниям и потребностям.

Эрик Берн утверждал, что именно эта часть человеческой личности является наиболее ценной. Пребывая в состоянии Я-Ребенок, мы позволяем себе радоваться и печалиться, упрямиться и уступать, восторгаться и быть естественными, такими же, как в детстве. Свободно заниматься творчеством и проявлять интуицию в поисках креативных идей. Позиция Я-Ребенок – источник спонтанной искрометности и сексуальности.

В некоторых семьях мама, а иногда и оба родителя в моменты семейной игры переходят в состояние Я-Ребенок для получения какой-либо выгоды или подарка. Более чем вероятно ребенок, выросший в такой семье, также будет использовать это эго-состояние. А если такое поведение родителями не практиковалось, то использовать это эго-состояние взрослому человеку вряд ли придет в голову.
Rebjonok
Бывает, что эго-состояние Я-Ребенок главенствует в зрелом возрасте. В таком случае это становится источником серьезных проблем. Любая малейшая неудача приводит к разочарованию жизнью и обвинительному приговору к окружающим людям, миру и самому себе. При этом возможность использовать полученный опыт для исправления подобных ошибок в будущем пренебрежительно отвергается. Длительное накапливание подобных отрицательных эмоций в виде обид может привести к серьезным психосоматическим заболеваниям.

Основную роль в формировании эго-состояния Я-Ребенок, в раннем детстве, играют родители и окружающие люди. Под их влиянием Ребенок может сформироваться либо Свободным, либо Адаптивным.

Свободный Ребенок сохраняет в себе способность воспринимать жизнь с радостью, искренне удивляясь ее проявлениям. Он способен, забывая о возрасте, до слез хохотать над доброй и удачной шуткой, с детским восторгом отдаваться эмоциям от ощущения единства с природой и наполняющими ее энергиями. Ему не составляет труда находить своих единомышленников и искренне любить окружающих. Такой Ребенок легко понимает и находит смысл во всем, что происходит с ним и вокруг него. Он сам определяет свой жизненный путь и следует ему.

Адаптивный Ребенок, которого в детстве постоянно поучали и ограничивали в действиях, наполнен комплексами и постоянными сомнениями. Его выражение лица носит маску постоянной озабоченности и тревоги, что полностью соответствует внутреннему миру, наполненному постоянной боязнью совершить неверный или лишний поступок. Он переполнен сомнениями по любому поводу, даже самому незначительному. В выборе своего жизненного пути его также терзают сомнения. Поэтому он часто подвержен влияниям извне и его жизненный путь извилист и не определён.

(Негативные описания позиции Ребенка чаще относят не к естественному, а ребенку, реагирующему на взрослых)

Продолжение следует


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form