Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Эго-состояния личности 2

Эго-состояния личности 2

Изменчивость эго-состояния
ego_sostojanya
Продолжая тему эго-состояний личности, следует отметить, что в любой отрезок времени, в любое мгновение жизни, мы в наших мыслях и словах, чувствах и действиях, в нашей реакции, наконец, непременно руководствуемся одним из трех эго-состояний Я: Родитель, Ребенок, Взрослый.

Сам Эрик Берн назвал трансактный анализ «психоанализом для домохозяек». Действительно! Любой из нас может научиться в той или иной степени понимать и использовать каждое эго-состояние своего Я.

Понаблюдайте над двумя друзьями/подругами, супружеской парой или своими родителями.

Сначала они разговаривают как два Взрослых, вдруг один другому делает замечание или высказывает претензию, выступая в роли Родителя, его оппонент, оправдываясь, переходит в позицию Ребенка. Спустя время – они уже как двое Взрослых ведут беседу. Что характерно – смена эго-состояний совершаются быстро, часто и в любой последовательности.

Рассмотрим в отдельности каждое из эго-состояний.

Я-Родитель

В позиции Я-Родитель человеком обычно копируются либо родительские образы, либо образы выбранных авторитетных людей которые заняли их место.

По утверждению Э. Берна состояние Родителя можно назвать «внутренним голосом» или «голосом совести». Если проснулась совесть, то вы в состоянии внутреннего Родителя. Что характерно, в этом состоянии человек без излишних рассуждений решает, как реагировать на ситуацию, как нужно жить и вести себя, что хорошо и что плохо. Он думает, чувствует и ведет себя, в точности копируя образы, которые выбрал за эталон.

Это состояние используется и для воспитания собственных детей, и ведет себя в основном так же как поступали его собственные родители. Если его ругали и наказывали за некие проступки, то и он вскоре начнет так же вести себя со своими детьми.

Когда человек в состоянии Родитель, ему свойственно управлять, руководить и контролировать. В общении он снисходителен или презрителен, эмоционален и категоричен. Любит наставлять и поучать, обосновывая это жизненным опытом и мудростью.
transaktnyj_analiz
Бывает, человек впадает в крайность, когда эго-состояние внутреннего Родителя доминирует годами. В этом случае он стремится контролировать ситуацию всегда и везде. А если это не получается он во всем находит прежде всего свою вину.

Такое доминирование эго-состояния оказывает на личность деструктивное влияние вплоть до психосоматических расстройств. Единственный выход – изменить привычные родительские программы.

Согласно Эрику Берну состояние внутреннего Родителя следует разделять на два вида – заботливый или контролирующий Родитель.

Заботливый Родитель всячески помогает, прощая обиды и несовершенства. Ему это доставляет удовольствие, а потому такая помощь всегда приходит вовремя, без напряжения и воспринимается естественно. Если такой Родитель «живет» в вас – вы счастливый человек.

Контролирующий Родитель всегда ругает и обвиняет. Он постоянно указывает на ваши ошибки и слабости, снова и снова подчеркивая свое превосходство по поводу и без оного. Это неприятное, удручающее состояние.

Авторы книги «Современный транзактный анализ» Ян Стюарт, Вэнн Джойнс описали эго-состояние Родителя следующим образом:

“Физические признаки Родителя: нахмуренный лоб, указующий перст руки, качание головой, “грозный вид”, топание ногой, руки на бедрах, руки, скрещенные на груди, щелкание языком, поглаживание другого по голове и т.п. Слова и выражения: “Всегда”, “Никогда”, “Сколько раз я тебе говорил”, “Запомни раз и навсегда”, “Я бы на твоем месте..”, слова: глупый, капризный, нелепый, отвратительный, душечка, милашка, ну-ну, хватит, должен, следует, надо”.

Продолжение следует


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form