Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Эго состояния личности

Эго состояния личности

Большую часть времени люди, живущие в обществе, проводят в межличностных общениях. Будь то школа, работа или семья мы постоянно общаемся с окружающими.
ego-sostojanija
Понять проблемы, возникающие на уровне общения, помогает трансактный анализ Эрика Берна. Описанные им три эго-состояния личности составляют основу трансактного анализа. Эго в переводе с латинского означает Я. Именно одно из трех состояний личностного Я, которое проявляет себя в тот или иной момент, определяет психологию нашего поведения. А также качество нашей жизни, общения и как следствие психического и физического здоровья.

Многообразный и сложный язык взаимодействия людей благодаря трансакциям (единицам взаимодействия) мы можем понять через язык трех базовых эго-состояний (состояний личностного Я). Понимание и использование языка нашего эго позволит в совершенстве овладеть искусством общения и поднять межличностные отношения на высочайший уровень.

Нашим поведением и поступками постоянно управляет одно из трех эго-состояний – Родитель, Ребенок или Взрослый. Они постоянно заменяют друг друга в зависимости от жизненной ситуации.

Самым простым способом понять их взаимодействие можно рассматривая последовательность ежедневных действий.
vnutrenij_rebenok
Утренние процедуры, завтрак и подготовку к походу на работу мы обычно выполняем на полном автомате заученному на примере родителей или составленный самостоятельно. В это время мы находимся в состоянии контролирующего самого себя внутреннего Родителя.

По дороге от дома до припаркованного автомобиля или к общественному транспорту мы обретаем свободу и радуемся отличному утру, наслаждаемся свежим бодрящим воздухом, пением птиц и утренним солнцем. Мы в состоянии внутреннего Ребенка.

Садясь в личный автомобиль, мы переключаемся в состояние внутреннего Взрослого. От нас требуется постоянное внимание к быстро меняющейся дорожной ситуации и незамедлительная реакция. Вдруг кокой-то лихач «подрезал» нас. Тотчас внутренний Ребенок на мгновение вышел на первый план и высказал все, что думает по этому поводу. Эмоционально и ярко, незамедлительно уступив место внутреннему Взрослому. Дрога требует внимания!

Таким образом, всего за небольшой промежуток времени мы побывали в разных состояниях нашего эго – наших разных Я. Родителя, Ребенка, Взрослого.

Продолжение следует.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form