Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Подробно об окейности

Подробно об окейности

Любой человек наделен способностью думать. Думать о себе, об окружающих его людях, о жизни в целом и ее изменениях. Все люди, так или иначе, определяют свою судьбу, принимая те или иные решения. Однако любое решение может быть изменено в зависимости от жизненной необходимости.
OK_noOK
Основным принципом трансактного анализа является определение, что все люди – ОК. А это означает: «…ты и я, мы оба имеем ценность, значение и достоинство как люди. Я принимаю себя таким, какой я есть, а тебя — таким, какой ты есть. Этот принцип скорее говорит о сути человека, нежели о его поведении. Временами мне может не нравиться то, что ты делаешь, однако я всегда принимаю тебя таким, какой ты есть. Как человека я воспринимаю тебя ОК, хотя твое поведение может и не быть ОК. Я не подстраиваюсь под тебя, а ты не подстраиваешься под меня. Как люди мы находимся на одном уровне. Это верно, даже если мы обладаем разными достоинствами. Это верно и тогда, когда мы отличаемся по расе, возрасту и религиозным убеждениям» – такое определение окейности дали Ян Стюарт и Вэнн Джойнс в совместной работе «Современный трансактный анализ».

Позиция «Я — О’Кей, Ты — О’Кей». Это позиция здорового социального взаимодействия – счастливая позиция. Она показывает взаимные чувства уважения и приводит к равноправному и открытому общению и взаимодействию.
okejnostj
Рассмотрим позиции когда «Я — О’Кей, Ты — не О’Кей». Я принимаю эту позицию, при которой могу проявлять либо мое согласие с тобой либо несогласие и помещать себя «ступенькой выше» по отношению к тебе. Мое положение превосходства может принимать либо роль Спасителя, либо – Преследователя.

Выступая в роли Спасителя, я буду что-то делать для тебя, порой даже не спрашивая надо это тебе или нет. Буду иногда соглашаться с тобой, напоминая, что ты не способен сделать это для себя самостоятельно.

Принимая роль Преследователя, я буду постоянно притеснять и критиковать тебя, упрекая и ругая за то, что ты все понимаешь и делаешь неправильно, что без тебя моя жизнь и дела были бы гораздо лучше и успешнее. И, наконец, буду постоянно напоминать, что я хочу избавиться от тебя.

Если рассматривать позиции когда «Я — не О’Кей, Ты — О’Кей», то я буду считать себя «ступенькой ниже», менее способным и, скорее всего, буду подчиняться и отдавать тебе свои силы, надеясь что ты что-то сделаешь для меня. В этом положении я или смирюсь и буду подчиняться тебе во всем, или, ощущая «дискомфорт», уйду от тебя.
okness
Если «Я — не О’Кей, Ты — не О’Кей», то это безнадежная позиция. Мы не можем винить друг друга. Мы оба не О’Кей. Чаще всего это временное положение, в которое попадают два человек находящиеся в низшей точке своего существования, когда уже бесполезно винить себя или другого человека. Выход из такого положения без посторонней поддержки крайне затруднителен.

Никакие отношения между людьми не могут существовать изолированно. Абсолютно все наши отношения с одним или более людьми происходят во множестве разнообразных вариантов: семья, друзья, организация или команда, общество в целом и так далее. Следовательно в одной ситуации человек может ощущать себя «не О’Кей», например, в школе или на работе, а в другой, например, в семье он будет воспринимать себя как «О’Кей», где у него хорошие и ровные отношения со всеми.

Описывая окейность, Ричард Эрскин высказался так: «Убеждение и сопутствующее ему ощущение успокоенности: что бы со мной ни случилось, какой бы плохой ни была ситуация, я буду учиться и расти благодаря полученному опыту.»

Удачи вам!


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form