Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

О пользе трансактного анализа 2

О пользе трансактного анализа 2

Продолжая тему о пользе трансактного анализа обратим внимание на собственно выбор игр, которые примешиваются в житейские сценарии, и определяют жизненно важные выборы каждого человека. Те самые позиции, из которых и складывается та или иная судьба человека. Другими словами – это удачные или проблемные переживания в нашей жизни.
O'key
Трансактный анализ, являясь доступным для всеобщего понимания психоанализом, показывает важнейшую роль детских сценариев, которые ребенок видел в своем детстве, а особенно если сам в них участвовал.

В дополнение к самим играм, описанным Эриком Берном, в последнее время особую популярность завоевали понятия позиций – «я о’кей», «я не-о’кей», «ты о’кей» и «ты не-о’кей». Посредством этих позиций определяется выбор самих игр. Игр определяющих судьбу и жизнь человека.

Окейность используется для описания нашего отношения к себе и другим людям, понимания взаимоотношений между людьми и анализа их взаимодействий.

Подробное описание понятия окейности будет рассмотрена в одной из последующих статей. Здесь же можно привести небольшой пример.
igry-i-chelovek
Предположим, некую девочку в детские годы третировал жестокий отец-алкоголик. Подобный детский сценарий у повзрослевшей женщины принимает безнадежную позицию: «Я ничего не стою» (я не о’кей) и «Мужчины – это животные, которые всегда будут меня обижать» (мужчины не о’кей). В большинстве случаев она в своих взрослых играх во взаимодействиях с окружающими будет выбирать таких людей, которые соответствуют ее жизненному сценарию. Будет играть в игру «Насильник», где сначала, привлекая мужчину беседой, попытается соблазнить его, а когда он поддастся на соблазн с отвращением отвергнет его. После чего в очередной раз убедит себя, что все «мужчины – животные, которые непременно хотят обидеть ее».

Согласно Э. Берну, все жизненные сценарии закладываются в раннем детстве и возможность самостоятельного пересмотра их без помощи хорошего психолога в тарнсактном анализе оцениваются скептически.

Продолжение следует


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form