Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Анатомия личности – Эго

Анатомия личности – Эго

Эго, в переводе с латинского языка, означает – Я, и представляет собой ту часть структуры личности, которая отвечает за принятие решений.

По мере взросления индивида, те желания и потребности которые первично стремится удовлетворить Ид, теперь передаются Эго, а оно в свою очередь принимает решения в соответствии с теми ограничениями, которые налагает внешний мир.
ego
Если Ид выплескивает психическую энергию бессознательно, стремясь удовлетворить первичные потребности организма, то Эго, перенимая управление на себя, соизмеряет эти действия с социальной реальностью. Таким образом, те действия, которые Ид стремится выполнить хаотично, не подчиняясь никаким законам и порядкам, Эго переводит в зону сознательного или предсознательного, обеспечивая тем самым безопасность, комфорт и способствуя самосохранению организма.

Для лучшего понимания функции Эго, просмотрим цепочку предпринимаемых последовательных действий. Голодный человек, в стремлении удовлетворить потребность в пище, должен различить реальный образ, возникающий в представлении, от нереального (фантомного) образа. Затем научиться находить способ получения или добычи пищи. И лишь потом, в процессе ее потребления, снизить возникшее психическое напряжение.

Индивид, вынужденный выполнять такую цепочку последовательности, обязан научиться думать и рассуждать, развить способности к восприятию окружающего мира и обстоятельств. Запоминать сопутствующие события и принимать такие решения, которые позволяют с наименьшими затратами энергии и в безопасности удовлетворять потребности, снижая тем самым свое психическое напряжение.

Следуя первичной необходимости удовлетворить желания и потребности Ид, Эго вынуждено использовать когнитивные и перцептивные процессы в своих действиях. И если Ид в поиске удовольствия не подчиняется никаким законам и правилам, то Эго наоборот руководствуется только принципом реальности. Таким принципом, который позволяет сохранять целостность организма путем переноса удовлетворения инстинктов на более позднее время. Отсюда у человека возникает умение откладывать удовлетворение до тех пор, пока не возникнут соответствующие условия безопасного достижения психической разрядки.

Следующей структурой анатомии личности является Суперэго.

Но об этом далее.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form