Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Типология характеров Э. Фромма. Продолжение

Позитивная свобода

Перечисленные в предшествующей статье три стратегии «бегства от свободы», по мнению Фромма, не являются полными и окончательными. Существует еще и четвертый вариант – опыт позитивной свободы, с помощью которого можно освободиться от ощущения одиночества и отчужденности.
edinstvo_s_prirodoj
По его убеждению, людям по силам сохранять свою уникальность и быть автономными, чувствую при этом единение с природой, с окружающими и обществом в целом. Человек может быть свободным и в то же время ощущать себя частью всего мира. Он назвал это позитивной свободой. Добиться позитивной свободы человек может только в случае самостоятельной жизненной активности. Такую жизненную активность можно наблюдать у детей. Все их действия и поступки исходят от внутренней природной потребности, а не диктуются, пока еще, социальными нормами и правилами.

Фромм особо подчеркивал в своей популярной книге «Искусство любви» о ключевых ролях любви и труда в осуществлении развития позитивной свободы с помощью самостоятельной активности. Именно любовь и труд позволяют людям объединяться в единое целое, сохраняя одновременно свою индивидуальность и не чувствовать при этом отчуждения, одиночество и изолированности.

Действительно, если признать, что семья есть основа общества, то хорошо видно как любовь и труд служат единению семьи, позволяя при этом каждому сохранять свою индивидуальность. В разных семьях можно наблюдать все стратегии «бегства от свободы» – авторитаризм, деструктивность и конформность автомата. И только там, где в основе всего любовь и труд появляется позитивная свобода.
intellekt
Противостояние свобода-безопасность есть не что иное, как универсальный и в то же время неизбежный факт, заложенный в природу человека, и порожден его экзистенциальными потребностями. Экзистенциализм в переводе с латыни означает существование. Следовательно, экзистенциальные потребности не что иное, как потребности для существования. Самое важное, что у этих потребностей нет ничего, что связывало бы их с социальными и агрессивными инстинктами.

Для более полного понимания возникновения экзистенциальных потребностей надо понимать, что по природе человек представитель приматов, у которого первобытные инстинкты снизились до минимума, а развитие мозга достигло максимума. Благодаря этому человек приобрел разум, воображение и самосознание, которые, в свою очередь, породили сознание отдельности и одиночества, а вместе с этим и ситуацию неопределенности.
pozitivnaja_svoboda
Первичной мотивацией человеческого поведения являются такие физиологические потребности, как голод, секс и безопасность. Они необходимы человеку только для выживания. Впрочем, как и для других животных. А дольше начинается та самая неопределенность и уникальность человеческого положения. Теперь удовлетворение первичных потребностей никак не обеспечивают ему счастья, но, более того, даже подрывают его психическое здоровье. Потеря единения с природой породило такую дисгармонию человеческого существования, что теперь его потребности стали гораздо выше, чем потребности остальных животных. Человек устремился к поиску новой гармонии в единстве с миром и природой, с другими людьми и с самим собой. Этот поиск порождает все его страсти, аффекты, стремления и движущие силы. Спросите у хорошего профессионального психолога!

Продолжение следует


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form