Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Типология А. Е. Личко. Окончание

В предыдущей статье последним типом был эпилептоидный. Продолжим:

9. Истероидный типTipologija. У этого типа основная черта – эгоцентризм, подпитываемый постоянным стремлением внимания к собственной персоне. Подростки этого типа склонны к проявлению театральности, им свойственны рисовка и позерство. Они с большой болью относятся к похвалам их же товарищей или других детей, или когда кому-то уделяют большее внимание, чем к ним. Им необходимо постоянно быть в центре внимания, добиваться восторгов и похвал к себе любимому. Для реализации своих претензий на исключительность в среде сверстников, и что бы оказать на них влияние и привлечь внимание к себе, они зачастую берут на себя роль заводил и зачинщиков. А вследствие недостаточных способностей быть настоящими лидерами и, не имея необходимого организаторского таланта, они быстро теряют авторитет и свое влияние на окружающих.

10. Неустойчивый тип. Характеризуется как безвольный и беззаботный тип, неспособный управлять своим поведением. Таким подросткам свойственно отсутствие желания учиться, любой труд для них обременителен. Исполнение обязанностей и долг перед другими для них пустые слова. Их не обременяют мысли о будущем, они ленивы и стремятся к разгульному образу жизни. Даже в поисках развлечений они не проявляют напористости, предпочитая плыть по течCiceronению. В детском возрасте им характерно непослушание и непоседливость, но при этом они трусливы и проявляют страх перед наказанием, с легкостью подчиняются другим детям. В подростковом возрасте в сферу удовольствий и развлечений начинают входить хулиганские поступки, алкоголь, мелкие кражи и так далее. Для социализации требуется непрестанный и строгий контроль.

11. Конформный тип. Представителей этого типа часто называют людьми своей микросреды. Для них главное думать, говорить и поступать, и даже одеваться, как все в их непосредственном окружении. Если их непосредственное окружение состоит из хороших людей, они неплохие люди, работники и исполнители. Но если они окажутся в дурном окружении, то со временем усвоят все обычаи и правила поведения. Для них главное правило – быть «как все» в их окружении. Поэтому они очень дорожат своим местом в группе, постоянством и стабильностью своего окружения. Они безынициативные, им это не надо – их поведение, действия и увлечения определяются и диктуются окружающей средой. Они бездумно подчиняются авторитетам и большинству в группе. Фактически подростки конформного типа этакие приспособленцы, которые в стремлении «быть как все» готовы предавать и обманывать, всегда находя себе оправдание – «как все».
Neustojchiviyj_tip
Согласно утверждениям А. Е. Личко, формирование акцентуаций происходит в определенных возрастных рамках. Так, шизоидный тип можно определить в раннем возрасте, психастеника – в начальных классах школы, гипертимный тип начинает проявляться в подростковом возрасте, а циклоидный и сенситивный полностью формируется приблизительно к 18-летнему возрасту. Наблюдаются также некоторые закономерности изменений психопатий в подростковом возрасте. Например, черты гипертимного типа могут трансформироваться, под влиянием биологических или социальных факторов, в циклоидные.

Надо отметить, что классификация характеров, предложенная А. Е. Личко, построена в результате наблюдений, поэтому, как и классификация Э. Кречмера, считается недостаточно научно обоснованной. Кроме того, нет ответа на довольно простой вопрос – как быть с теми людьми, которые не подходят ни под одну из предложенных классификаций? К сожалению, эта «неопределимая группа» составляет почти половину всего человечества.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form