Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Воображение и его влияние на человека

Человеческий ум устроен таким образом, что мыслительный процесс никогда не прерывается. Даже во сне! Разница в том, что во сне процесс мышления преобразуется в сновидения. А в состоянии бодрствования – претворяет действительность реального мира с помощью воображения в образы. Это первая функция воображения. Её часто называют прагматической функцией работы воображения. Благодаря ей человек имеет возможность решать множество проблем и задач, касающихся широкого спектра его жизнедеятельности.
Snovidenie
Мышление не может находиться в бездеятельности. И это одна из причин постоянной работы воображения. Мозг, даже если не получает новой информации, функционирует беспрерывно. Нет информации извне – он исследует внутренние сигналы.

Для этого направления деятельности у воображения имеется вторая функция, которая выполняет регулирование эмоциональных состояний. Она имеет и другое название – психотерапевтическая функция.
С её помощью человек отчасти удовлетворяет свои потребности, снижая внутреннюю напряжённость вызванную этими потребностями. Она задействуется в регулировании психических состояний и протекании физиологических процессов.
Lichnostj_i_voobrazhenie
В психоанализе с помощью этой функции осуществляется внедрение в подсознание больного и на основе этого формирование оздоровительных образов воображения. Очень значительную роль данная функция выполняет в процессе психокоррекции ошибочных поступков восприятия и действий. Для этого используют метод трансформации несоответствующих действительности образов воображения, в образы, отражающие представление об их реальном состоянии.

Третьей функцией воображения можно назвать познавательную функцию, которая регулирует восприятие окружающего мира, а иногда и внутреннего. Она расширяет и углубляет знания об окружающей действительности, позволяет направлять деятельность человека в условиях неопределённости. Воображение помогает человеку домысливать или достраивать недостающую информацию, оно осуществляет некий обход, выходя за пределы непосредственно воспринимаемой информации, конструируя и достраивая предполагаемый образ. В результате чего понятие об этом образе или предмете проявляется в воображении ещё до того, как составится в действительности само понятие о нём.

Познавательная функция воображения, используя ассоциативные связи, подключает внимание и память, эмоции и даже речь для формирования образов. Например, иногда, пытаясь достроить какой-либо образ, фраза «А здесь должно быть так!» удивительным способом позволяет домыслить и увидеть этот образ целиком.
Obraz
Четвёртой функцией воображения является способность человека создавать внутренний план действий, который позволяет предварительно выполнять их внутри сознания через манипуляцию образами. Иными словами, человек подготавливает своё будущее поведение, заранее планируя и проигрывая его с помощью своего воображения.

Например, готовясь к собеседованию или деловой встрече, человек мысленно прокручивает в сознании возможные версии своих действий и варианты поведения. Таким способом можно в нужном направлении подготовить свои память и восприятие, мышление и речь, заранее настроив собственные психические процессы.Son

Вышеперечисленное это только часть функций воображения в человеческой жизнедеятельности. Чем более развито воображение, тем шире его применение и разнообразнее психологическое воздействие на формирование и поведение личности.

Например, известны факты, когда чисто волевым методом, с помощью воображения человек способен изменять частоту пульса, изменять температуру тела и так далее.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form