Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Воображение и его виды 1

Процессы воображения имеют различные уровни в зависимости от включенности сознания в формирование образов. Есть низшие уровни, в которых появление образов происходит независимо и произвольно от сознания, есть высшие, в них уже значительно роль имеет влияние сознания на возникновение образов.
DeniDidro
Низшие и примитивные формы воображения возникают в непроизвольном и хаотичном видоизменении образов, возникающих при неосознанных проявлениях потребностей и влечений. Такие образы не формируются сознанием, а возникают самопроизвольно, независимо от воли человека. Подобный вид воображения возникает в сновидениях, в полусонно-дремотном, бессознательном состоянии или когда сознание находится на низших уровнях.

Возникая самопроизвольно, воображения спонтанно протекают и изменяются, соединяясь между собой в самых причудливых сочетаниях и принимая порой невообразимые фантастические формы. Такой вид воображения принято называть пассивным или непроизвольным.

Непроизвольное воображение может возникать и в состоянии активного бодрствования. В случае отсутствия целеустремлённого построения образа воображения, остаточные следовые возбуждения мозговых центров, могут самопроизвольно вступить в связь с другими оставшимися в возбуждении соседними центрами, образуя непроизвольные воображения. Например, выполняя многократно повторяемую, рутинную, работу, как говорят «на автомате», человек способен с лёгкостью воображать какие-нибудь посторонние произвольные образы.
vse_v_voobrazhenii
Высшие и творческие формы воображения человек сознательно формирует и преобразовывает в соответствии с поставленными целями. Он согласно своему желанию и усилием собственной воли создаёт соответствующие образы. Такой вид воображения принято называть произвольным или активным.

Уже только название – произвольное воображение говорит о том, что построение образов происходит преднамеренно, в связи с той задачей, которая поставлена для выполнения определённого вида деятельности. Уже в детские годы, играя в разнообразные забавы, у человека начинает развиваться воображение. Например, играя в лётчика или космонавта, обыкновенный стул превращается в летательный аппарат, а комната – в голубое небо или бескрайнюю вселенную. Или «дочки-матери», когда копируя взрослых, воображение отправляется в «свободный полет». Желание как можно правильнее отобразить приглянувшуюся роль включает активную работу воображения.
Igra_voobrazhenija
Взрослея, люди используют произвольное воображение уже в другой форме. Они ставят перед собой отличительную от игры задачу, в которой творческая деятельность стоит на первом месте ввиду того, что теперь продуктом являются предметы или произведения искусства. Поэтому воображение теперь подчинено тем требованиям, которые выражаются в характеристиках и особенностях определённого вида деятельности.

Среди высших форм воображения выделяются воссоздающее или репродуктивное, и творческое или продуктивное. Они занимают особое место в человеческой деятельности.

Но о них в следующей статье.

Продолжение следует.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form