Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Мнимая и скрытая обиды

На первый взгляд мнимая обида кажется простым понятием: «Подумаешь, кто-то придумал себе, что его обижают, вот и обиделся!»
Obid-plen
Что же такое мнимая обида? Она частично похожа на нечаянную обиду, только в ней фактически нет обидчика. Обиженный сам выдумал и сам страдает. Такая вымышленная обида наиболее характерна старым людям и детям, у которых в семье появились младшие братики или сестрёнки.

Мнимая обида появляется у тех, кто уже сам себя настроил на неё. Обычно это свойственно тем людям, которые хотят обратить на себя внимание окружающих или желают каким образом получить личные выгоды, или через это выполняют реализацию механизма психологической защиты.
blazjensvo
У старых людей мнимая обида возникает по причине навязчивых мыслей, что их дети, родственники или окружающие не проявляют достаточно внимания, а они обязаны его проявлять! Можно составить большой список, почему они обязаны.
У детей причиной возникновения мнимой обиды связано с появлением младшего братика или сестрёнки. Естественно, у родителей теперь больше внимания обращено к новорождённому, а внимание к старшему отходит на второй план.

Иногда мнимая обида происходит от обиды на себя любимого! А на самого себя обижаться трудно, да и не хочется. Тогда включается механизм психологической защиты, с помощью которого мы ищем себе оправдание и переносим обиду на мнимого обидчика.

Во многих случаях такая обидчивость произрастает из гордыни и чрезмерного самомнения, основанной на твёрдом убеждении что «Я» лучше окружающих, а меня не понимают и недооценивают. Такой человек думает о себе, как о самом важном и умнейшем в целом мире.

А ещё мнимые обиды могут возникать от скуки, когда человек надеется таким способом разнообразить отношения с окружающими потому, что они кажутся ему скучными. И он с помощью своей обиды стремится добиться от других изменения их поведения.
Seneka-i-obida
Лекарство от такой обиды – не накручивать себя напрасно, помнить, что такое поведение не только бесперспективно, но и крайне опасно для собственного здоровья.

А если не получается избавиться от этого самостоятельно, то хороший психолог вам поможет разобраться в себе и в своих обидах. Дерзайте, действуйте. Под лежачий камень вода не течёт!

Скрытая обида, пожалуй, довольно сложный вид, когда человек не хочет или по какой-то причине не может подавать виду об обиде. В таком случае он вынужден загнать обиду внутрь себя так глубоко, что даже и самому себе в наличии самой обиды признаться не решается, боится. А обида, между прочим, грызёт его изнутри, и может долго там сидеть и вредить здоровью.

Такая обида, оставаясь не высказанной, является миной замедленного действия. Она обязательно проявит себя в самый неподходящий момент.

С другой стороны, невысказанная, скрытая обида совсем невидна обидчику и он не понимает, совершил ли действия, которые неприятны другому человеку или нет, и как следствие будет продолжать в том же духе делать умышленные или ненамеренные поступки.
oskorblenie
Поэтому скрытая обида сама по себе крайне вредна как одной, так и другой стороне конфликта. Обидчик, если он намеренно стремился нанести обиду, не поймёт, достиг он желаемого или нет, и будет ещё более изощрённо пытаться достичь цели. А если была нанесена ненамеренная обида, то человек и не будет подозревать об этом. И в подобном случае будет совершать это снова и снова, даже не подозревая об обиде, которую он наносит другому человеку.
Сам же обиженный будет беспрерывно страдать, не смея ответить, объяснить или что разумнее всего поставить обидчика на место.

Лучше сразу высказаться и выразить своё отношение к обидчику, чем страдать и тратить время на обиду. В жизни так много других намного более приятных и полезных занятий, чем страдания от обид!


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form