Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Намеренная обида

Из цикла «Разновидности обид».

В отличие от нечаянной обиды, где оппонент не намеревался вызвать чувство обиды, намеренная обида произрастает из стремления управлять, манипулировать другим человеком или отомстить за что-либо. Обидчик умышленно стремится задеть жертву, вызвать у неё чувство вины с целью получения какой-нибудь выгоды или удовлетворения от унижения её.
plutarh
Примерами получить выгоду могут служить ситуации, когда жена вызывает у мужа чувство вины за то, что он не купил ей желанную вещь, или подруга обижается на парня за недостаток внимания к ней. Иногда родители, добиваясь ожидаемого поведения своего ребёнка, намерено вызывают в нём чувство вины. Это варианты манипулирования человеком через нанесение обиды.

В любом из вышеприведённых примеров обидчик осознанно оскорбляет жертву в расчёте получить ожидаемый результат. Но как же вести себя обижаемому в такой ситуации? Скорее всего, есть только два варианта. Если обидеться то, придётся подчиниться и выполнять требования обидчика, а соответственно принять на себя «вину без вины». Другой вариант – не принимать обиду и всем своим видом показывать, что меня это не касается. В таком случае обидчик не получит ожидаемого и не сможет нанести вам вред.

Есть хорошая притча, которая подсказывает, как правильно реагировать в таких случаях:budda

«Однажды, когда вокруг Будды в очередной раз собрались люди, один человек решил оскорбить его. Ему очень не нравилось влияние, которое Будда оказывал на людей. Он вышел из толпы и стал самыми обидными и вульгарными выражениями выступать против Будды и его учения.

Будда слушал его и улыбался, ни единым жестом или словом не выражая своего неодобрения.
У кричащего аж пена на губах появилась от бешенства, у него закончился запас бранных слов, и язык уже стал заплетаться.

И тогда Будда с улыбкой спросил: «Братец, ты уже закончил?»

Обидчик закричал ещё громче: «Ты бесстыжий и толстокожий чурбан, коль не реагируешь на мои обвинения!»
А Будда спокойно спросил: «Что происходит, если человек не принимает подарок?»
Хулитель замолк, и потом буркнул в ответ: «Он остаётся дарителю».

«Ну вот, – сказал Будда, – оставь себе все свои обвинения. Я не принимаю их, а потому и не реагирую».
Действительно, гораздо разумнее не реагировать на слова обидчика. Лучше улыбнуться, и сказать самому себе: «Это не обо мне, это мимо. Пусть он говорseneka2ит что хочет, но я себя знаю лучше. Меня это не касается и не имеет ко мне никакого отношения».

 

А если у вас не получается не обижаться, то обратитесь к хорошему психологу и он поможет вам повысить самооценку.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form