Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Разновидности обид

LaroshfukoКакие бывают обиды

Чувство обиды, равно как ее зеркальное отражение – чувство вины, произрастают из детства, этакий способ детского реагирования. Вероятно нет человека, который хоть раз в жизни не испытывал чувства обиды. Все мы родом из детства! Есть мнение, что люди мелкого ума более часто способны обижаться. Возможно, в этом есть доля истины.

Однако обида обиде рознь. Как выяснилось, они имеют разновидности.

Начнем с нечаянной обиды. Под этим понятием подразумевается такая ситуация, когда обидчик даже не думал и не собирался обижать кого-либо, а возможно и не заметил, не придал значения этому. Появление такой обиды вызывает несоответствие настроя обидчика и обиженного как в обоюдных действиях, так и в общении. Здесь следует напомнить, что у каждого из нас уже существует obidaопределенная картина мира, свои шаблоны и стереотипы поведения. Мы хорошо понимаем, как в общении должно происходить то или иное действо, и ожидаем это от других.

А вот когда мы общаемся с человеком, у которого другие шаблоны поведения, или они вовсе отсутствуют, то ощущаем их несоответствие и потому обижаемся. Самое парадоксальное, что этот человек и не намеревался нас обижать, у него, возможно, совершенно другая картина мира, он по-другому смотрит на жизнь.

И вообще, как говорил Сенека: «Что совершено без умысла — не обида».

Печально, если виновник нечаянной обиды вдруг обнаружит свою вину в нанесении вреда и вместо того, чтобы извиниться и объяснить недоразумение, будет во искупление своей вины пытаться угодничать, то это только усугубит ситуацию, и они поменяются местами. Теперь другой будет думать, что он делает все, что бы загладить вину, а его не понимают и не благодарят за уступки.Obida5

Позволю себе еще раз напомнить, что способность обижаться – это пережиток детства. Хочешь быть взрослым – научись не обижаться. Хотя бы следуя этому совету.

Продолжение следует.


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form