Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Обида, корни обиды

Возникновение элементарной обиды происходит от несовпадения наших ожиданий и реальности происходящего. Так, порой мы ожидаем от близких проявлений к нам любви, заботы и внимания, считая, что они должны сами знать и понимать что нам нужно, и что мы ждем от них.
A2
Но, вот обидно, они почему-то не делают ожидаемого. Досада нас гложет и перерастает в обиду. Нас обманули, нас не любят, не могут сделать даже самого малого, что мы ожидали.

Психологи говорят, что обида основывается на неудовлетворенном ожидании реальном или мнимом обиженного по отношению к действиям обидчика. Она еще более усиливается, если слова обидчика попадают в наиболее чувствительные точки. И чем больше подобных точек, тем более обидчив человек.

Есть мнение, что наиболее обидчивые люди те, кто оценивает себя низко, но многого ожидают от окружающих. А поэтому они думают, что их благополучие зависит от других.

Чувство обиды зарождается в детстве. В тот период жизни, когда все вокруг зависит от родителей и воспитателей. От их решения зависит, получит ли ребенок те или иные блага.
obida4
И тогда ребенок пробует получить желаемое. Сначала капризничает, а потом начинает проявлять обиду. И вот, найдено средство манипуляции! Метод получить желаемое в обход желания и интересов других людей. В детстве манипулируя родителями, а во взрослой жизни всеми.

Удивительное сочетание – собственная обида создает чувство вины у других, и желаемое получено!
Иногда так можно манипулировать одним человеком все жизнь, если он на это согласен. «Маменькины дети» делают это постоянно. Многими людьми так управлять невозможно, они быстро начинают понимать, что их «используют» и прекращают отношения.

В таком случае у «манипулятора» обида перерастает в хроническую, на всех и на все, а внутри появляется «монстр», который начинает съедать такого «обиженного» изнутри.

Хроническая обида является одним из самых ядовитых и разрушительных видов человеческих переживаний.
Даже хорошему психологу очень трудно «излечить» такого «ребенка».

Если чувство обиды начинает занимать в вашей жизни главенствующую роль, то это сигнал – пора взрослеть!


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form