Номер телефона: +371 27812131
Эл. почта: sdvoreckij@gmail.com



Секс начинается в ресторане
или как понять, что хочет партнер на самом деле!


Facebook.com/miludzivi.lv

Воля и силы где их взять

Воля волей, если сил невпроворот…
Из песни Владимира Высоцкого

Сколько разнообразных ассоциаций вызывает слово воля. Здесь и вольный ветер – свобода, и волей-неволей – вынужденно, и не давай воли рукам – не дерись, и так далее. Но нас интересует воля с точки зрения психологии, то есть способности человека осмысленно управлять своими поступками и деятельностью.Volja

Проявление воли задействует в принятии решения борьбу мотивов, как выбор. В процессе волевого решения человек оказывает сопротивление импульсным желаниям и испытываемым потребностям. Осознанно преодолевая внутренние и внешние препятствия, он волевым усилием заменяет эмоцию «я хочу» эмоциями «я должен» или «надо», сознательно определяя ценностные характеристики необходимых действий.

Все человеческие действия можно разделить на две категории: непроизвольные и произвольные.

Под непроизвольными действиями подразумеваются такие, когда человек совершает их неосознанно или недостаточно понимает причины вызвавшие их. Такие действия заранее не планируется и имеет чисто импульсный характер. Обычно это изумление, гнев, восторг и так далее.

В отличие от них, произвольные действия основываются на вполне осознанных целях, на продуманной очередности их реализации для достижения результата. Таким образом, произвольные действия являются прямым следствием волевого решения человека, которое требует проявления силы воли – особого состояния интеллектуального, морального и физического напряжения. Volja2

Интеллектуальное напряжение основывается на том, что цель представляется умом в идеально-мыслимом виде, которое будет соответствовать не только личному представлению о целесообразности, но и понятиям унаследованным, полученным в результате воспитания, или приобретенным в процессе познания окружающей действительности.

А моральная часть волевого усилия увязывает между собой индивидуальное желание, универсальные общественные понятия и целесообразность получаемого результата.

Проявление воли связано с уверенностью человека в своей решимости реализовать те действия, такие поступки, которые он в результате осмысления видит наиболее целесообразными и необходимыми.

О зависимости проявления воли от внутреннего и внешнего мира человека продолжим в следующей статье.

А при желании познать свои способности относительно проявления силы воли, можете пройти психологическую диагностику или индивидуальную консультацию у хорошего психолога.

Продолжение следует


Еще полезное по теме. Рекомендую!


Contact Form